此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

赔偿及罚款制度
读者借书规则
读者阅览守则
新疆图书馆>>少儿馆>>素质教育>>正文
通过教育让幼儿学会谦让

作者:未知  发布日期:2013-4-29
 现在的孩子,在家里提出的任何要求都会得到家人的满足。所以,养成了横行霸道的不良行为。他们自私、攻击的心理在一日活动中明显暴露出来,让人看了不舒服,他们不懂得关爱、谦让他人。因此,培养幼儿谦让他人的优良品质不容忽视。

在小班每次晨间活动时,发现他们在玩皮球时、玩沙包时,经常要发生不愉快的事,不是哭就是打闹一场,老师怎么调解,他们还会争得面红耳赤:“这是我的。”“这是我的。”几次下来,让我明白了,是他们不愿意和别人交流和沟通,他们做事都是以自我为中心。

经过一学年的小班教育和培养,孩子们渐渐懂得了什么叫友爱,什么叫分享。现在我们的孩子在晨间活动时,没经老师提醒能做到主动把沙包或皮球让给来迟的孩子。如李宇轩、舒涵诚、姚盈新等小朋友。在玩玩具时也很少发现他们争夺玩具的现象。

平时,我们还利用故事来教育,让他们知道会分享的孩子,能够得到大家的喜欢,如果不愿意和伙伴分享,会得到大家的排斥。在他们小小的心灵里,有些东西是我们老师去正确引导,由他们亲身经历才感觉到事情的对与错,通过多种形式的引导,我们班的孩子对谦让有了初步的意识,以后要抓住一日生活中的一切挈机,及时对他们进行教育。教育就是在培养一种生活智慧,当孩子们学会应用这些智慧进行交往、生活时,他们会更快乐、更自信。