工作简报
 
新疆图书馆>>共享工程>>工作简报>>正文
新疆维吾尔自治区分中心简报 第七期

作者:自治区图书馆  发布日期:2010-3-3

新疆自治区图书馆电子阅览室开通试运行

        新疆维吾尔自治区分中心为了更好的开展文化信息资源共享工程工作,充分发挥文化共享资源作用,提高资源利用率,为各类读者提供个性化服务。2008年自治区分中心重新整改了网络阅览室和少儿电子阅览室。

        网络阅览室设备150台,能保障读者高速访问互联网,快速查询、获取所需信息。网络阅览室集图文、视频、声像等多媒体为一体。读者可在网络阅览室查阅有关文化共享工程的资料。并提供文化共享工程管理中心所有下发资源和新疆分中心自建七个资源库的检索和观看。分中心通过各种途径及时接收最新的文化信息资源,保证国家中心和基层分中心资源的同步更新。

        为读者提供新图知网和电子图书的数据库资源检索。新图知网覆盖理工、社会科学、电子信息技术、农业、医学等广泛学科范围。目前馆内读者可访问的主要数据库如下:中国高等教育期刊文献总库、中国期刊全文数据库、中国优秀硕士学位论文全文数据库、中国重要报纸全文数据库、中国精品科普期刊文献库、中国精品文化期刊文献库 、中国精品文艺作品期刊文献库、中国党建期刊文献总库、中国经济信息期刊文献总库、中国政报公报期刊文献总库、中国博士学位论文全文数据库等内容。

        提供新疆维吾尔自治区图书馆馆藏信息服务(如书目查询、网上预借、信息咨询等);为读者提供馆藏电子图书的阅读、光盘的阅览、网络浏览,文献打印等服务。

        少儿电子阅览室设备30台,主要提供适合青少年阅读的各类资源等,青少年网络资源学习的检索和浏览、为儿童浏览网上信息导航,同时为少儿馆提供青少年培训基地,为新疆青少年素质教育提供服务。

 

 

 

额敏县级支中心举办“少儿计算机入门打字”比赛

        新疆共享工程额敏县级支中心为普及全国文化信息资源共享工程,使共享工程工作更深入基层,服务群众。同时普及少儿“双语”(维、汉)教育,使小朋友们过一个欢快而有意义的寒假,利用县级支中心电子阅览室于216特地举办了 “少儿计算机入门打字”比赛。所有参赛的小朋友在规定的时间内,同一篇文章比谁打的字数最多、最准确即可获胜。让小读者们趣味学习,寓教于乐,收到了很好的学习效果。额敏县电视台也全程报道了此次活动,在社会上得到了良好的反响。

        图为比赛现场和记者采访获奖小读者。

                                                                                           额敏县级支中心供稿

 

 

下一页  末页