工作简报
 
新疆图书馆>>共享工程>>工作简报>>正文
《新疆味道》央视首播新闻发布会在乌鲁木齐圆满举行

作者:未知  发布日期:2016-9-9
  炭火中翻滚的羊肉串滋滋作响,传承四代的打馕绝技一一展现,抓饭的食材搭配无不超乎人们的想象,阖家团圆的欢乐餐桌上亲情洋溢……
  9月9日,大型纪录片《新疆味道》央视9套播出新闻发布会在新疆人民大会堂圆满举行。该纪录片将于2016年9月15日(中秋节)在CCTV-9纪录片频道黄金档(21:59)重磅推出,同时将在腾讯视频网独家播出。
  《新疆味道》纪录片摄制组于2014年深入南北疆200多天,行程两万多公里,采访对象近千人,集中拍摄了新疆十多个民族八十多种美食,在片中将一一亮相。
  该片为全国文化信息资源共享工程新疆分中心(新疆维吾尔自治区图书馆)2014年度特色资源建设项目的内容。由全国文化信息资源共享工程新疆分中心(新疆维吾尔自治区图书馆)、乌鲁木齐一心悦读文化科技有限公司、中国新疆电视台共同策划、摄制完成。
  自治区图书馆馆长历力表示,在共享工程特色资源建设过程中,新疆分中心积极探索引入多方社会力量进行联合共建、共享版权的资源建设模式。在选择合作单位时,考虑到多渠道、多方位的利用和宣传资源建设成果,同时,为保质量出精品,优先考虑与新疆电视台和有丰富创作经验及良好业绩的社会团体合作,借助电视台的创作团队、技术力量、专业设备与播出平台,聘请国内知名纪录片导演、编导、摄像进行撰稿、拍摄和剪辑,为该项目的成片质量与后续宣传、推广、播出打下良好的基础。《新疆味道》三方合作共建的建设模式是此次资源建设方式的一大创新。
  《新疆味道》总导演—新疆电视台纪录片导演石峰说:“我们的纪录片以美食为媒介,记录、展现平凡人、平常事中所蕴含的幸福味道,展示原汁原味的新疆。”
  《新疆味道》是一部治愈系温情纪录片,是爱的味道!新疆卫视中心副总监许小娟说。
  该片的摄制播出,旨在以新疆美食题材为介质,展示现代新疆各族人民当代生活状态和一体多元文化,让更多的人认识、了解新疆的壮美景观、民风民俗。对于呈现与弘扬新疆精神具有十分重要的现实与历史价值。
  参加此次座谈会的领导和嘉宾还有文化部公共文化发展中心资源建设部总审校薛鑫卉,自治区文化厅公共文化处处长李强,自治区文化厅公共文化处副处长李朝阳,自治区图书馆党委书记、副馆长  艾尔肯·买买提,乌鲁木齐一心悦读文化科技有限公司董事长李志明。