此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
   
 
 
新疆图书馆>>新闻资讯>>新图要闻>>正文
新疆图书馆学会参加中国图书馆学会2017年秘书长联席会议暨《中国图书馆年鉴》编纂工作会议

作者:xjlib  发布日期:2017-3-24
3月22日至23日,中国图书馆学会2017年秘书长联席会议暨《中国图书馆年鉴》编纂工作会议在云南省保山市召开。本次会议以“图书馆学会能力提升与承接政府转移职能”为主题,专题研讨图书馆学会承接政府转移职能工作,解读《第六次全国县级以上公共图书馆评估标准》,培训“全国公共图书馆评估管理服务平台”,总结和部署《中国图书馆年鉴》编纂工作。
会上,评估定级宣讲工作专家委员会主任、南开大学信息资源管理系教授柯平主要针对2017年图书馆评估定级工作的目的、意义及评估总体要求、工作机制和新特点等内容作了培训。分组讨论中,各秘书长和参会代表围绕会议主题,就图书馆学会能力提升与承接政府转移职能进行了热烈研讨。尤其在谈到县级以上公共图书馆评估定级工作时,大家结合本地实际情况,就评估标准、定级条件、工作机制、评估培训以及评估过程中可能遇到的问题,踊跃发言,气氛热烈。
当日下午,《中国图书馆年鉴》工作会议成功召开。《年鉴》副主编程鹏总结了《年鉴》2016卷编纂工作情况,公布了2017卷编纂大纲,布置了2017卷编纂工作。国家图书馆研究院王旭东解读了《年鉴》撰稿体例,对具体撰稿要求作了说明。编译出版委员会秘书长、国家图书馆出版社副编审金丽萍介绍了《年鉴》出版发行情况。其中,新疆图书馆学会受邀在本次会议中作《年鉴》编纂工作经验介绍,由学会秘书长丛冬梅进行交流发言,并就此同与会代表展开讨论。
会议期间,与会人员参观了保山市图书馆。通过参观,与会人员对保山丰厚的历史文化资源和优美的人文生态环境赞不绝口,对保山市创建公共文化服务体系示范区所取得的成就给予高度评价,对保山市图书馆面向全球广泛征集中缅印战区暨滇西抗战文献的工作予以高度肯定。