• 资源发现
  • 联合目录
  • 站内搜索
  • 网络书香

您现在的位置是: 首页 -新闻动态 -动态新闻

有声推荐—— 等这一切过去,去武汉看樱花!

  • 发布时间:2020-02-12
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:36


疫情发展至今,感染和确认的数字慢慢放缓。

感谢那些奋斗在抗疫的第一线的医护人员,他们一些人倒下了,更多的人奔赴前线。

他们物资告急,人手紧缺,已经被感染,或面临被感染的风险,但他们都有一个共同的信念:不耗光最后一颗子弹,绝不下战场!

在此以前,武汉是湖北的省会,是一个模糊的地理位置;

但从此以后,武汉是一个混杂生与死、血和泪的战场,它牵动全国人民,它感动全国人民。

抗疫之战尚未结束,我们看到了武汉人的坚守!无论是医生、病患,还是那些被隔离在家的人们,你们让我们看到了武汉的血性。

01《血战大武汉》

武汉,一座英雄城市!

1938年6月至10月,中国第5、第9战区部队在武汉外围沿长江南北两岸展开,战场遍及安徽、河南、江西、湖北4省广大地区,是抗日战争战略防御阶段规模最大、时间最长、歼敌最多的一次战役。



扫一扫或长按识别二维码听全文!


时隔82年,那些守卫武汉的人,依然在武汉的人,脱下军装,换上白衣战袍。

冒着生命危险的白衣战士们,他们同病毒争抢生命,争抢那些在破碎边缘的家庭。在湖北的“战场”上,每一个瞬间都意味深长,每一个转折都饱含血泪。

举国望湖北,一省包一市,山东在行动,江苏在行动,广东在行动……隔海相望的日本也伸出援助之手,疫情让寒冬凛冽,爱心还人间温度。

1938年7月6日,国共两党为了抵御民族大敌,在武汉召开了国民参政会第一届会议。大会庄严宣告:“中国民族必以坚强不屈之意志,动员其一切物力、人力。为自卫,为人道,与此穷凶极恶之侵略者长期抗战。以达到最后胜利之日为止。”

以不屈之意志,与穷凶极恶之侵略者长期抗战,为自卫,为人道。武汉会战国军撤出武汉,以失败告终。这一次,日月换新天,我们的战士们誓死守卫。摘下口罩的时间未定,摘下口罩的结局可期。

待到山花烂漫时,春风送瘟神。




02《我不去,谁去》

扫一扫或长按识别二维码听全文!


在冠状病毒肆虐之际,有“高传播”、“高致死率”、“无药可治”特点的埃博拉病毒也重回公众视野。埃博拉是一种十分罕见的病毒,它引起的埃博拉出血热是当今世界上最致命的病毒性出血热。




 埃博拉病毒
在连续高烧数个小时后,一个感染埃博拉病毒的病人将会陷入昏迷或者昏厥状态,而这一征兆与临床死亡极为相似,所以经常被认为这个病人已经死亡。但是,几个小时或者几天后,这个病人可能会忽然苏醒,并且进入一种极具攻击性的状态。这个意识模糊的病人将撕咬所有运动的物体,包括人类和动物。同时,这种疾病将使得病人分泌大量的唾液,并且引发内出血现象。但是,在外人看来,这个“忽然复活的死人”嘴角流下了鲜血、眼神变得呆滞,已经变成了一个“吸血鬼”或者“诈尸”。


2014年初,西非爆发了前所未有的埃博拉病毒,截至2014年12月17日,世界卫生组织(WHO)发表数据显示埃博拉出血热疫情肆虐的利比里亚、塞拉利昂和几内亚等西非三国的感染病例(包括疑似病例)已达19031人,其中死亡人数达到7373人。

人人谈“埃”色变,我们的白衣战士们就冲在前面。   



2014年8月,中方组建医疗队远赴非洲,从医生到感染控制、消毒、护士等全面的专业人士支援非洲抗埃之战。
三集广播连续剧《我不去,谁去》即是基于此事件的改编。
同新型冠状病毒一样,在很多病毒面前,我们没有特效药,一旦沾上,只能束手就擒。
但医生,我们普通人的一员,穿上白大褂,就担起一份责任。他们同病毒周旋,让病患有更多的时间;他们争分夺秒,不断尝试驯服这头猛兽。
“我不去,谁去”,没有人不爱惜自己的生命。但当病毒逼退其他人的时候,他们站定了不退后,就值得歌颂,就配的上“英雄”。
03《你可以把这本书
当作一个收费的拥抱》

只要还有爱和希望,我们绝不低头








扫一扫或长按识别二维码听全文!



因为病毒的肆虐,人和人不敢轻易靠近。

作者犀牛大哥相以这本书化作拥抱,送给每位听众。

它是一部温情的随笔集,记录作者遇到好玩的人和事,把生命苦厄看得风轻云淡的女孩,在公交车上公然出轨的大叔,在高原上开车的司机……那些平日被我们忽略生活细节,在作者笔下,温暖而治愈。

在这场骚乱中,我们见识了太多人情冷暖,有些人素不相识,但他愿意拿出自己珍重的东西帮助别人;有些人五官端正四肢健全,但危难时刻却做出心术不正的事。



但我依然相信,这个世界善意多过恶意,美好多过丑恶,爱多过恨,希望多过失望。
作者就择出他生活中的善意、美好、爱和希望,化作一个拥抱。
这个拥抱,不需要现实的防范,一样具有人的温度。
这个拥抱,效果不一,可以让人哭,可以让人笑,有时让人掩卷叹息,有时让人会心一笑。
请亲爱的你接受这个拥抱,并把它交个下一个需要的人。



 -------------------------END------------------------



武汉加油!

中国加油!

 

更多服务,关注